Село Куркино возникло более чем 500 лет назад. В сохранившихся источниках оно упоминается только с начала XVII века, хотя, существовало оно гораздо раньше. В переписной книге 1686 года фигурируют два  названия этого села: «Константиновское, Курицыно тоже на речке Всходне». Судя по второму из них, село могло принадлежать Григорию Ивановичу Курице Каменскому, боярину и наместнику великой княгини Марии Ярославны в Ростове в XV в. Он стал родоначальником фамилии Курицыных. Позднее название села, происходившее от их фамилии, постепенно изменилось и превратилось в Куркино.
Есть другая версия, что название Курицыно (позднее Куркино), село получило от своего владельца — думного дьяка Фёдора Васильевича Курицына, жившего во второй половине XV века. Это был политический деятель, широко образованный человек, выдающийся дипломат, который оказал сильное влияние на внешнюю политику русского государства во времена правления царя Ивана III.
По данным писцовой книги 1623 г., сельцо Куркино принадлежало двум владельцам. Одна половина числилась за Иваном Ивановичем Одоевским, купившего её в 1617 г. у своей невестки Анны Ивановны. Другая половина числилась за Плакидой Мякининым, а в 1622 г., которую приобрел у него Тимофей Боборыкин.
Князь Иван Иванович Одоевский в источниках упоминается с 1608 г., когда служил рындой при царе Василии Шуйском. Затем он воеводствует в 1613 г. в Вологде, куда был послан князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, после участвует в множестве дипломатических переговорах с персидскими послами, также был воеводой в Пскове, а в 1622 г. пожалован в бояре. После в 1626 г. Иван Иванович назначается первым воеводой в Новгород, где спустя три года скончался. О его совладельце Тимофее Ивановиче Боборыкине сведений сохранилось гораздо меньше. В 1618 г. его посылают строить Кузнецкий острог в Сибири, воеводой которого он затем и стал вплоть до 1622 г., когда возвратился в Москву и приобрёл подмосковную. В 1633 г. в Муроме и Нижнем Новгороде он собирал ратных людей, а через некоторое время он становится при дворе, а спустя несколько лет сведения о нём резко обрываются.
В 1639 и 1641 гг. Куркино скупил по частям боярин и воевода князь Алексей Иванович Воротынский, оказавшийся в родстве с царём Михаилом Романовым из-за своей женитьбе на Марии Стрешневой, родной сестре царицы Евдокии. После смерти боярина в 1642 году село Куркино и деревня Барашки перешли во владение его сына — князя Ивана Алексеевича Воротынского.
В 1672—1678 годах на средства И. А. Воротынского в Куркине была построена каменная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери.
Долина реки Всходни (ныне река Сходня) была очень живописна. На противоположной ее стороне располагалось старинное село Соколово-Мещерское, добраться к которому можно было только через Куркино.
В 1872 году общество крестьян села Куркина продало 30 десятин земли из своего надела выдающемуся врачу-терапевту, основателю московской клинической школы, профессору и директору клиники Московского университета Григорию Анатольевичу Захарьину. Он часто приезжал в свою усадьбу, общался с местными крестьянами, помогал бедным, делал взносы в пользу местной церкви. По инициативе Захарьиных у Владимирской церкви была построена фамильная часовня, в которой захоронены Г. А. Захарьин, его жена и сын. На фамильные средства Захарьиных выдающимися архитекторами И. Э. Грабаря и А. В. Розенберга была построена больница, которая начала работать в 1914 году.
В начале 1900 года в Куркине имелась церковно-приходская школа, две чайные и две мелочные лавки. В 1908 году было открыто Куркинское кредитное товарищество. Значительно выросло поголовье всех видов скота. С 1899 по 1911 год количество крестьянских дворов увеличилось с 39 до 46, число лошадей с 37 до 52 голов. Этому как раз содействовала деятельность кредитного товарищества.
В 1917 году Куркино вошло в состав Сходненской волости, а с 1918 года Ульяновской, с центром в поселке Химки, а затем в Сходне. Окончание Гражданской войны содействовали оживлению земледельческого хозяйства в Куркино. Заметно выросло население села: в 1927 году здесь проживало 360 человек, в полтора раза больше, чем в конце XIX века. Заметно увеличилось поголовье скота по сравнению с дореволюционным временем.
После массовой коллективизации в Куркине создали совхоз «Красные всходы», а в Юрово «Имени 1905 года». В санатории «Захарьино» в 1920 году жил и работал видный хирург профессор С. С. Юдин, с 1944 года академик АМН. Консультационную работу в санатории вёл академик Т. П. Краснобаев, создавший научную школу по костному туберкулёзу. Большой вклад в развитие «Захарьино» внёс учёный-фтизиатр профессор В. А. Воробьёв — директор Государственного туберкулёзного института.
В 1920 году выдающийся живописец-передвижник Н. А. Касаткин заведовал здесь художественной просветительской студией.
С 1929 года Куркино, Юрово и санаторий «Захарьино» входили в состав Сходненского, затем Красногорского, а с 1940 года Химкинского района Московской области. В годы Великой Отечественной войны многие жители Куркина ушли на фронт. В память о погибших в годы войны, в районе был установлен обелиск.
Находившаяся вблизи Куркина фабрика № 3 (бывшая фабрика купца Агафонова) выпускала шинельное сукно и одеяла для советской армии. В санатории «Захарьино» в 1941—1942 годах размещался госпиталь. В феврале 1942 года санаторий был реорганизован в туберкулёзную клиническую больницу. Ныне городская туберкулёзная больница № 3 имени профессора Г. А. Захарьина стала одним из ведущих центров научно-исследовательской работы.
В марте 1984 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Куркино, деревни Юрово и Машкино были переданы Московскому городскому совету, а в декабре 1985 года — включены в состав Москвы.
На правой стороне Новокуркинского шоссе, напротив Куркина с 2004 года строится район города Химки Новокуркино.
5 июня 2007 года президент Владимир Путин посетил район Куркино и отметил: «это не только не хуже, чем в крупных европейских мегаполисах, а по многим показателям, безусловно, лучше»!
1 июля 2012 года небольшой участок района площадью 1,4 га был передан в состав городского округа Химки Московской области.