Посещая поликлиники и медицинские центры Куркино, многие даже не ведают о том, что здоровье уже давно стучится в дверь, но никто не открывает. Ведь хозяева сидят в очереди к врачу.
На Востоке дыханию уделялось особое место, но цивилизованное общество приучило человека неправильно дышать и ходить.
Сейчас существуют целые школы дыхательных практик, где людей обучают дышать глубоко и правильно, а также через дыхание развивать скрытые и утерянные способности в себе. В том числе — к самоисцелению. Слово «обучают» всё же стоит перефразировать. Скорее — побуждают вспомнить забытое. Но забывать — это способность ума, в то время как Тело помнит всё. Приучив ум находиться в теле, можно возвратить себе утерянное, не прибегая к различным учителям. Ведь Природа при рождении дала нам инструменты для любых нужд. Она не могла предвидеть, что мы вырастим вокруг себя городские джунгли, в суете которых перестанем замечать, как из нашего «багажа» вываливаются «вещи» первой необходимости.
Давайте вспомним принцип кровообращения. Начинается он с того, что кровь, насыщенная кислородом, направляется по артериям,
обогащая каждую клетку нашего тела, и вбирая в себя продукты обмена веществ. С этим «мусором», от которого нужно избавиться, кровь возвращается уже по другому пути, через вены. Она поступает в лёгкие и распределяется по ним. Во время вдоха кровь снова насыщается кислородом, а продукты распада выделяются в виде углекислого газа на выдохе. То есть от того, сколько кислорода поступает, зависит качество здоровья и продолжительность нашей жизни. Ведь если его недостаточно, организм не способен вывести все продукты обмена, а значит они снова циркулируют в теле. Часто мы пеняем на экологию. Представьте, сколько мы теряем, когда даже из обеднённого воздуха не извлекаем всего того, что он может нам дать. Нам стоит только открыться, но мы сами противимся этому, продолжая жить в своих телесных зажатостях, через которые мы не можем ни глубоко вдохнуть, ни отпустить энергию, вошедшую в тело.
Почему у цивилизованных людей не происходит полного насыщения кислородом? Всё дело в том, что существует 4 вида дыхания:
ключичное (верхнее), среднее, нижнее и полное. Здоровый ребёнок и любой житель племён использует четвертый тип.
А большинство цивилизованных людей использует только первый (поверхностный). Это происходит из-за
неподходящей одежды, сидячего образа жизни, искривлённого позвоночника и искажённой походки. Такой способ нарушает обмен веществ, пищеварение,а также увеличивает риск заболеваний дыхательных путей, так как те части, которые не используются больше подвержены недугам. Как место, по которому
никто не ходит, постепенно зарастает мусорной свалкой. Второй и третий типы более выгодные, но тоже имеют свои недостатки. Полное дыхание — единственный способ, который сочетает в себе все достоинства и не имеет минусов. Если бы водители, которые «берут в кредит» энергию у энергетических напитков, обрели то, что потеряли, они бы уже никогда не вернулись к старой привычке, и смогли восстанавливать силы в дороге, не теряя, а укрепляя здоровье.
Итак, рассмотрим сам принцип.
1. Встаньте или сядьте с прямой спиной. Втягивая воздух через ноздри, делайте медленное вдыхание, наполняя нижнюю часть легких. Диафрагма опускается вниз, нажимает на брюшную полость. Стенка живота выдвигается вперед. Начните раздвигать нижние ребра, грудную кость и весь грудной ящик в стороны, наполняя сначала нижнюю, затем среднюю часть лёгких.
Затем наполните верхнюю часть, расширяя верх груди. В заключение нужно слегка втянуть живот, что поможет наполнить воздухом и самую верхнюю часть. Дыхание это состоит не из раздельных действий. Оно идет одним плавным движением. Избегайте толчков.
2. Задержите дыхание на несколько секунд.
3. Медленно выдыхайте, отпуская понемногу живот. Когда воздух выйдет весь, отпустите напряжение груди и живота.
Со временем вы сможете дышать так автоматически. Полный вдох не означает наполнение воздухом «под завязку».
Можно взять небольшую порцию воздуха, но распределить его по всем областям. Выполнение этого упражнения улучшит качество вашей жизни и избавит от многих проблем.
Автор: Ксения Кислянская
Оставить комментарий