В обществе многое измеряется степенью достатка. Этот процесс развился до огромных масштабов: от цен и политических настроений до вовлечения каждого человека в гонку за жизнью, либо за выживанием. Это волна, которую в одиночку остановить ты не можешь. И здесь важно видеть глубже внутрисемейного благополучия. Мы окружены…
Жизнь дорожает с каждым годом. По мере опыта в профессии дорожает и наша ценность как специалиста. Но что делать, когда нам приходится её занижать?
Переходя на тему финансов, картина такая:
— Конкурентность на рынке труда приводит к тому, что даже в крупных компаниях сотрудникам сокращают ставку — они постепенно соглашаются и привыкают;
— Решающим фактором при устройстве на работу (в том числе в Куркино) становится не квалификация и экспертность, а «желаемый уровень з/п» — выберут человека без особых претензий;
— Специалисты с достаточно неплохим уровнем подготовки соглашаются на низкооплачиваемые вакансии, боясь в кризис остаться без проектов.
Стоит ли соглашаться на небольшую зарплату или снижать чек на услуги в кризис (в условиях временных трудностей)?Существуют ситуации, когда это возможно или неизбежно. Вот некоторые из них:
1. Не на что жить, и ты хватаешься за любую возможность.
Жизненные качели подчас очень пугающие, и действительно может получиться так, что человеку попросту не до выбора, он рад всему. Небольшой совет, который можно дать — строить планы и создавать постепенно лучшее будущее.
2. Интересные проекты, через которые можно раскрыть потенциал; сложный период у работодателя; волонтерство и простое человеческое желание помочь. Это все благоприятно, потому что взамен получаешь нечто большее — моральное удовлетворение, очищение. Не всё в этом мире оценивается деньгами. Иногда это нужно всем. Это позволяет оставаться нам людьми. На языке цинизма это называлось бы «единовременной акцией». Но ирония пусть останется с теми, кто ни разу не ощущал такие порывы.
К чему ведёт снижение расценок в остальных случаях?
1. Снижение уровня жизни. Придётся поступиться путешествиями, терапией, самообразованием и т.д.
2. Сомнения в компетентности. Если человек сидит без работы или готов снизить стоимость своих услуг, это рождает подозрение в том, что не такой уж он и специалист. А еще — его меньше ценят, даже если он работает ничуть не хуже других. Психология человека такова — мы ценим и бережем то, во что вкладываем свои ресурсы. Так и начальник/заказчик ценит сотрудника, которому хорошо платит. И платит хорошо тому, которого ценит. Вот такой замкнутый круг. Если вас можно заменить или мало заплатить — ценность маленькая, а ваш труд незаметен.
3. Хроническое угнетение и недовольство. Вроде как подвинулся совсем немного, а ценник уже так прилепился к тебе, что полгода не смеешь даже подумать о большем заработке. А нужно. Цены с каждым днем на всё растут, и зарплата уже не тянет потребностей. Внешнее состояние переходит во внутреннее. Ты больше устаешь, постоянно работаешь, но ничего не меняется.
Со временем даже любимая работа становится обузой. Не получая взамен, но отдавая сполна, ты истощаешь внутренние ресурсы. И тогда уже ни о каком качественном исполнении обязанностей не идет речи. Это очень опасное состояние, потому что люди начинают срываться на близких, сливать проекты, халтурить на работе. Они превращаются в несчастных мучеников, отягощенных обязательствами.
Не призываю со мной соглашаться. В моих рассуждениях не было рафинированного эгоизма или образа потребления. Напротив, считаю, что человек должен стремиться к минимализму. Но минимализм у каждого свой.
Если ты живешь в Майами, твои потребности по определению не могут стоить $500, хотя бы потому что аренда жилья составляет 800$. Если ты содержишь большой дом, расходы за коммунальные услуги — 40 тысяч, то на 50 000 рублей точно не прожить.
Все же я подведу краткий итог. «Можно ли снижать стоимость своих услуг в кризис?» — нужно смотреть, исходя из каждой конкретной ситуации. Если вы снизили чек, при этом внутреннего дисбаланса не почувствовали — можно.
Автор: Ульяна Кильдаева
Оставить комментарий