Истоки русской кухни начинаются с зерновых каш. Прежде всего, это каша из полудикой пшеницы — полбы; ржаная, известная под названиями «завариха», «саламата», «болтушка»; и овсяная — одно из самых полезных блюд мира. Во время свадебной церемонии жених и невеста тоже готовили кашу. Возможно, оттуда пошла поговорка «с ним (с ней) каши не сваришь».
Из ржаной муки также готовили квасной хлеб. Вслед за ним появились и другие изделия: искусно украшенные караваи, таящие во рту сочни, ажурные блины, сытные дежни, незамысловатые баранки, пышные пироги, золотистые оладьи, воздушные пышки и сайки.
Ассортимент квасов насчитывал двадцать-тридцать разновидностей. Это было чревато изобретением киселей, после которых появились и другие напитки: отвары трав с медом и пряностями, которые назывались переварами, меды и медки — мед, сброженный с ягодным соком. Рецепты со временем усложнялись.
У диетологов есть мнение, что употреблять один продукт в один приём способствует лучшему усвоению нутриентов. Отголоски этого наблюдения есть и в нашей традиции. Винегрет и различные салаты мы считаем неотъемлемой частью меню, но появились они в середине XIX века. А первоначально делались только с одним овощем, поэтому и назывались «огуречный», «картофельный» и т.д.
Издавна применялись растительные масла: конопляное, ореховое, маковое. Подсолнечное стало использоваться позже. К слову, семена конопли издавна использовались на Руси не только для питания, но и в народной медицине.
Разнообразие пряностей не такое богатое, как в Индии, но свои предпочтения имеются. Часто употреблялись природные антибиотики лук и чеснок. А также петрушка, горчица, анис, кориандр, черный перец и гвоздика. C XI века их дополнили имбирем, кардамоном и корицей.
Жидкие горячие блюда получили общее название «хлебово» (щи, похлебки, затирухи и др.)
В погоне за экзотикой многие традиции ныне утеряны, но какие-то всё же остались. Русскую кухню готовят в ресторанах «Куркино» и «Мулино». В последнем возможна доставка еды на дом.
Оставить комментарий